メレンゲに生クリームとフルーツをトッピング 「パヴロヴァ」のレシピ オーストラリアの生活

パヴロヴァはメレンゲ・ベースに、生クリームとフルーツをトッピングした夏場に人気のさわやかなデザートです。ニュージーランドとオーストラリアは共に、パヴロヴァが自分たちの国の料理であると主張していますが、どちらも自国で公演をおこなった有名なロシアのバレリーナ、アンナ・パヴロヴァの名前に由来しているということでは意見が一致しています。
材料
- 卵白・・・4個分
- クリームオブタルタル※・・・小さじ1/4
- 塩・・・1つまみ
- 砂糖・・・1カップ
- 生クリーム・・・1カップ
- バニラエッセンス・・・3滴
- いちごやキウイなどのフルーツ・・・1カップ
- パッションフルーツの果肉
※クリームオブタルタルは、メレンゲの泡を潰さず、きめ細かに保つ働きをします。菓子材料店で購入できますが、入手が難しい場合は重曹で代用可能です。
作り方
- ベーキングトレーにベーキングシートを敷き、オーブンを100度で予熱しておきます
- 卵白、クリームオブタルタル、塩を一緒に泡立て、少しずつ砂糖を加え混ぜていきます。
- 砂糖が溶け、角が立つようになるまで混ぜ続け、最後にバニラエッセンスを泡立てながら加え入れます。
- ベーキングシートの上に、直径23センチの円を描き、メレンゲを均等に円の中に広げます。
- 中央に少しくぼみをつくります。(焼き上がった後にトッピングをのせるため)
- 約1時間ほど焼きます。火を止め、最低でも2時間冷まします。
- 生クリームに好みに応じた適量の砂糖を加え、泡立てます。
- メレンゲの上に生クリームを広げ、フルーツを飾り付けます。最後にパッションフルーツの果肉をまわしかければ、出来上がりです。
